本文へ移動

スタッフブログ

サラリーマン日記

RSS(別ウィンドウで開きます) 

稲荷祭

2018-03-15
稲荷祭り
稲荷祭り2
本日、会社の稲荷祭を行いました。
とても暖かい晴天の中式典をとり行い
従業員一同かしこみ・かしこみ申す。
そのあとは、会社が準備していただいた昼食会
全員そろえば食堂もいっぱいでした
BGMも流れる中、毎年の恒例行事が終了しました。
 

新年会

2018-01-29
新年会1
新年会2
新年会3
先週末に新年会がありました
始めに10年以上勤務している従業員に永年勤続表彰があり賞状と金一封を授与されました。
昨年秋に創業50周年記念旅行に続き感謝につきます。
新年会はいつもの事ながら歌って、踊って、騒いで終始楽しく終わりました。
 
今週も相変わらず寒いですが、次は60周年に向け従業員一丸となって邁進していく所存です。
 

年賀式

2018-01-05
年賀式1
年賀式2
2018年!
仕事始めの前の恒例の年賀式!
今年もケガなく一同集まり、無事新年の挨拶を行うことができました。
 
どうぞ今年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
 
 
 
 

コンペ開催

2016-03-26
表彰式
今年も恒例のだんごの会コンペ開催いたしました!
毎年ご参加いただくメンバーが増えて、今回7組という盛大なコンペとなりました。
コースが去年に引き続き初めて開催のコースとなり、またまた段取りに不安、、が有りましたが無事終えることができました。今年は小寺メンバーは優勝は出来ず、又来年に向けて研鑽の日々です。
 
 
 

午の日 稲荷祭

2016-03-26
 二月堂のお水取りも終わりましたが、まだまだ寒暖定まらない日々が多いようです。皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
当社では今年も恒例の稲荷祭を行いました。今年は3月25日(金)の「旧二の午」にて執り行われました。
本当は「旧初午」が好適らしいのですが、残念ながら「旧初午」である3月13日は日曜日のため、今回は「二の午」での開催です。気温の冷たさは若干ありましたが、天気にも恵まれた中でのお祭りです。
今回の稲荷祭ですが、お供えの神饌のお米を、稲荷寿司に変えてみました。多くの神社では、洗ったお米
をお供えしているのをよく見かけます(当社も去年までは洗米をお供えしていました)。今回、稲荷寿司をお供えに至った経緯としては、江戸時代まで祭祀には調理した神饌(熟饌)を供えていたそうです。
今回はお稲荷さんと稲荷寿司にあやかって、「熟饌」としてお供えさせて頂きました。
神様がお気に召されるか否かは、まさに神のみぞ知るところでしょう。
 
 
 
 
 
 
 
TOPへ戻る